Ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión y la vulneración del derecho al honor y buena reputación - Ramos Chappa, Dina (2025)
La investigación abordó el ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión en medios de comunicación escritos y radiales, y su impacto en los derechos fundamentales al honor y a la reputación, en el contexto de la provincia de Chachapoyas. El objetivo principal fue: Determinar los criterios que configuran el ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión en medios de comunicación escrita y radial, que vulneran los derechos fundamentales al honor y la buena reputación; en la provincia de Chachapoyas, con el fin de evidenciar cómo, en determinadas circunstancias, los medios de comunicación transgreden los límites del derecho a informar, afectando la dignidad de las personas. Para el desarrollo del estudio, se aplicó un enfoque hipotético-deductivo, complementado con el método hermenéutico, dentro de un diseño no experimental. Esta metodología permitió interpretar críticamente la problemática, analizar sus implicancias jurídicas y sociales, y plantear posibles vías de prevención. Entre los principales hallazgos, se identificó que la ausencia de contrastación informativa, el interés en generar impacto social y el afán por incrementar la audiencia son los factores que más inciden en la configuración del ejercicio abusivo del derecho a la libertad de expresión. Asimismo, se concluyó que dicho abuso se produce cuando los medios, amparándose en su derecho a comunicar, trascienden los límites del interés público, lesionando derechos fundamentales como el honor y la buena reputación de los sujetos involucrados.