Conocimiento y prácticas del profesional de enfermería sobre el manejo del instrumental laparoscópico. Hospitales públicos – 2024 - Villanueva Reyna., Huber (2025)
El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de alcance correlacional, tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y la práctica del profesional de enfermería sobre el manejo del instrumental laparoscópico en los servicios: central de esterilización y sala de operaciones en los Hospitales II – 1, Rioja y II –1, Moyobamba – 2024; estuvo conformada por una población de 44 participantes, a los cuales se aplicaron criterios de inclusión y exclusión, quedando 33 unidades muestrales, para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos, un cuestionario para determinar el conocimiento y una lista de cotejo para determinar la práctica, creados por Fernández y Rosillo (2018), con una validez de 0,92 y 0.95 respectivamente; para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman; como resultado se obtuvo una relación nula entre el conocimiento y las prácticas ( correlación de 0,007 y un p-valor de 0.970); además, la mayoría de los profesionales tuvo un buen conocimiento en las dimensiones de limpieza 14 (42,5%), desinfección 18 (54,5%) y esterilización 21 (63,6%); en la práctica la mayoría cumplió en las dimensiones de limpieza 30 (90,9%) y esterilización 23 (69,6%), mientras que en la desinfección la mayoría no cumplió 27 (81,8%); se concluyó que, no existe relación entre el conocimiento y la práctica sobre el manejo del instrumental de laparoscopía.