Pena privativa de libertad por el delito de omisión a la asistencia familiar y la vulneración al interés superior del niño en el Distrito de Chachapoyas durante el periodo 2015 – 2017. - Fernández Sopla, Julissa Maireny (2019)
El delito de Omisión a la Asistencia Familiar, es uno de los delitos que cuentan con mayor estadística y los que generan carga procesal en los juzgados. El incumplimiento de prestar alimentos, está penado con Pena Privativa de Libertad a los padres, tal como lo establece el art. 149° del Código Penal. En la actualidad con la imposición de la Pena Privativa de Libertad por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, no es una solución adecuada para el cumplimiento de la obligación alimenticia, además de ello se está vulnerando el interés superior del niño por múltiples motivos, como son: el padre no podrá cumplir con la pensión alimentaria de forma regular, y en algunos casos la afectación psicológica y económica al menor por tener al padre privado de su libertad. Esta problemática se presenta a diario en los organismos jurisdiccionales a nivel nacional, al igual que en la Provincia de Chachapoyas, toda vez que, el padre luego de ser sentenciado por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, no cumple con su obligación. Por ello el objetivo de la investigación ha sido determinar si la Pena Privativa de Libertad en los Delitos de Omisión a la Asistencia Familiar, vulnera el Principio del Interés Superior del Niño. Para la contrastación de la hipótesis hemos utilizado como instrumentos: el fichaje bibliográfico, entrevistas y análisis documental. De los resultados de la discusión se ha logrado comprobar de forma positiva la hipótesis planteada, obteniendo un resultado, las conclusiones y recomendaciones.