Conocimiento sobre sexualidad y actitud sexual en adolescentes, institución educativa estatal, Utcubamba, 2023. - Mego Peralta, Marlita Anali (2024)
El presente estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, relacional, prospectivo, transversal y analítico, tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento sobre sexualidad y actitud sexual en adolescentes, Institución Educativa Estatal, Alejandro Sánchez Arteaga N°16210, Utcubamba, 2023. Se conto con una muestra de 242 adolescentes. Se utilizó dos instrumentos ya validados como el cuestionario de “conocimiento sobre sexualidad” cuya confiabilidad fue de 0.65 según alfa de Cronbach y test de “actitud sexual” con una confiabilidad de 0.88 obtenida por Zelada (2020). Se utilizó la prueba no paramétrica de Ji - cuadrado. Los resultados indicaron que el 86% de adolescentes presentaron conocimiento alto sobre sexualidad y el 14% regular. Así mismo el 93.4% presentaron una actitud sexual favorable y el 6.6% desfavorable. También, el 83.1% tiene conocimiento alto con una actitud sexual favorable, el 10.3% conocimiento regular con actitud sexual favorable, el 3.7% conocimiento regular con actitud sexual desfavorable y el 2.9% conocimiento alto con una actitud sexual desfavorable. En conclusión, se contrastó la hipótesis alterna, donde X2= 25.267; Gl = 1; p = 0.000 encontrando que existe una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre sexualidad y la actitud sexual de los adolescentes.