Diversidad y composición florística en un tipo de bosque en la ACP la pampa del burro, Yambrasbamba, Bongara, Amazonas. - Sánchez Zamora, Yorena (2023)
Se estudió la diversidad y composición florística en el área de un bosque primario, ubicado en el distrito de Yambrasbamba, provincia de Bongará, del departamento de Amazonas a través de la delimitación de un área de 1 ha., situada a una altitud de 1890 m.s.n.m. Se registraron todos los individuos con diámetro a la altura del pecho (DAP) ≥ 10 cm., consiguiendo un registro total de 640 árboles distribuidos en 39 familias, 60 géneros y 152 especies. El valor de índice de Simpson (D) fue de 0.974 y de Shannon Wiener fue de 4.264, el cual indica que las especies presentan alta equidad en abundancia de sus individuos. A su vez, el valor de alfa de Fisher (α) fue de 23.744, indicando una diversidad regular en bosques montanos en relación con diferentes gradientes altitudinales. Entre las familias con mayor número de individuos se tiene a Melastomataceae, Rubiaceae, Euphorbiaceae, Phyllanthaceae y Lauraceae. Las especies más abundantes encontradas en la parcela fueron Alchornea acutifolia con 47 individuos (7.34%), Chimarrhis glabriflora con 39 individuos (6.09%), Hieronyma alchorneoides con 39 individuos (6.09%), Cyathea lasiosora con 33 individuos (5.16%) y Chrysophyllum sanguinolentum con 23 individuos. Asimismo, se realizó un análisis comparativo con nueve parcelas permanentes (1 ha) en bosque montanos y premontanos de la amazonia peruana. La parcela en estudio presento el tercer registro más alto de familias y géneros, ubicándolo solo por detrás de parcelas estudiadas en ecosistemas similares ubicados en las provincias de Oxapampa y Chanchamayo.