Diversidad forestal de especies hospederas de hongos comestibles silvestres en el distrito de San Carlos, provincia de Bongará, Amazonas. - Chavez Bazan, Madi Leidi (2023)
Este estudio se centró en analizar la diversidad de hongos comestibles silvestres (HCS) y su relación con las especies forestales en el distrito de San Carlos, en la provincia de Bongará, departamento de Amazonas. Se llevaron a cabo dos recopilaciones de hongos comestibles en dos unidades de muestreo (parcelas de 100 m2) situados en el Fundo "Daza" y Fundo "Chaparral" durante los meses de junio y septiembre de 2023. Se recopiló datos sobre coordenadas, características morfológicas de los hongos y las especies hospedadoras. Los hongos silvestres se identificaron mediante el uso de claves taxonómicas descritas en trabajos realizados y comparando con imágenes de catálogos. Se registró 24 especies de hongos silvestres, distribuidos en 16 géneros y 14 familias, de los cuales 15 especies, 9 géneros y familias corresponden a HCS. Además, se documentaron 22 especies de árboles que sirven como hospedadoras de HCS, abarcando 21 géneros y 16 familias. Se encontró que Ochroma pyramidale albergaba la mayor diversidad de HCS con 11 especies, seguido de Heliocarpus americanus con nueve especies. Las áreas de estudio también revelaron que en el fundo “Chaparral” existió una mayor diversidad de especies forestales y HCS, mientras que en el fundo “Daza” se registró una mayor presencia de árboles hospedadores de HCS. Además, en septiembre, se observó una mayor presencia de especies forestales hospederas de HCS debido a una mayor precipitación en comparación con junio.