Conocimientos, actitudes y prácticas sobre dengue en adolescentes, institución educativa, Utcubamba, 2023. - Requejo Calderon, Zoila Raquel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el dengue en adolescentes de la Institución Educativa Alonso de Alvarado en la ciudad de Utcubamba en el año 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de categoría no experimental, diseño transversal y de tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 401 adolescentes. Como instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta de Wong Borrero (2020), que fue validado mediante una prueba piloto, determinando un alfa de Cronbrach total de 0,825. Para contrastar la hipótesis se utilizó la estadística descriptiva y las pruebas no paramétrica U de Mann-Whitney, Kruskal Wallis, Spearman, Pearson y Kolmogorov –Smirnov. Dentro de los resultados se obtuvo que, existe una correlación positiva nula entre el nivel de conocimientos y prácticas (Spearman = 0,04), correlación positiva nula entre el nivel de conocimientos y actitudes (Spearman = 0,09), y correlación positiva muy débil entre actitudes y prácticas (Spearman = 0,13). Además, se encontró que, el 95% de los adolescentes encuestados presentaron un nivel de conocimientos medio, así como el 97,5% tienen actitudes favorables y el 72% tienen prácticas correctas. Se concluyó que, no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre dengue en los adolescentes de la institución educativa Alonso de Alvarado de la ciudad de Utcubamba.