Aplicación del proceso analítico jerárquico para el diseño de una propuesta de priorización de proyectos de inversión pública - Alcántara Oyarce, Iris Margot (2025)
La asignación eficiente de recursos en proyectos de inversión pública es un desafío estratégico para los gobiernos, especialmente en contextos donde múltiples proyectos compiten por financiamiento y los criterios de priorización son diversos, heterogéneos y aplicados sin un marco estructurado. En el caso del Perú, el Ministerio de Economía y Finanzas ha definido criterios normativos para orientar la priorización de inversiones en fase de ejecución, pero estos criterios carecen de ponderaciones a partir de procedimientos sistemáticos. Ello limita la transparencia y la eficacia en el proceso de toma de decisiones. En respuesta a este vacío, esta investigación tuvo como objetivo aplicar el Proceso Analítico Jerárquico para diseñar una propuesta de priorización de proyectos de inversión pública. Para ello, se llevó a cabo una investigación aplicada con enfoque cuantitativo, utilizando encuestas de comparaciones pareadas dirigidas a 43 expertos del sector público en la región Amazonas para estimar, mediante el Proceso Analítico Jerárquico, la importancia relativa de tres criterios principales y siete condiciones específicas. Los resultados revelaron que el criterio “cierre de brechas” obtuvo el mayor peso relativo, seguido de “ejecutabilidad” y “continuidad”, reflejando una priorización orientada a la equidad social y la efectividad operativa. Se diseñó un modelo jerárquico de priorización que permite calcular un índice agregado para ordenar proyectos de manera replicable y transparente. La conclusión de la investigación es que el Proceso Analítico Jerárquico fortalece la toma de decisiones públicas, mejorando la asignación de recursos en función del mérito técnico y social de los proyectos.