Propuesta del marketing digital para mejorar la comercialización de la asociación Yachay Ñaupa - Yóplac Valqui, Inés (2019)
La asociación educativa Yachay Ñaupa ubicada en el anexo Quelucas – distrito Jalca Grande, región Amazonas, produce excelentes tejidos a base de lana de ovino (carnero) y algodón; pero lamentablemente tiene poca o nula promoción de sus tejidos, debido a factores extrínsecos como es la falta de accesibilidad al internet las 24 horas, no cuenta con una plataforma de marketing, tampoco sus directivos conocen las herramientas del marketing digital. En tal sentido la presente investigación busca concientizar, instruir y elaborar una plataforma de marketing digital que les permitirá mejorar su comercialización, incrementar sus ventas y sus ingresos económicos; con ese fin el objetivo principal es: proponer el marketing digital como herramienta para mejorar la comercialización en la asociación. La metodología que se utilizó es tipo cuantitativo, diseño no experimental – transversal, descriptivo – propositivo, conformado por una población que son los clientes y con la población de los 26 socios, teniendo como muestra de 97 clientes entre la edad de 18 – 41 años a más. Para medir la confiabilidad y validez del instrumento se usó el estadístico alfa de Cronbach y para la recolección de datos se utilizó la encuesta con 22 ítems; Los resultados encontrados demostraron que se debe dar importancia al manejo de las herramientas del marketing digital, dentro de la asociación. Concluyendo con las recomendaciones: Aplicación de las estrategias de marketing digital, realizar la propuesta de crear una página web, que permitirán mejorar el reconocimiento y al mismo tiempo mejorar la comercialización en el mercado nacional e internacional.