Evaluación de carbono total en bosque de Tara (Caesalpinia spinosa Molina Kuntze): Centro Poblado Señor de los Milagros, distrito Magdalena, provincia Chachapoyas – Amazonas, 2017 - Epquin Rojas, Melissa Lucerito (2018)
En el Centro Poblado Señor de los Milagros, distrito de Magdalena, se han deforestado los bosques naturales de Tara, generando su degradación; sin embargo, estos parches ecológicos están siendo reforestados con la misma especie; razón por la cual se creyó conveniente evaluar el carbono total en bosque de Tara, tanto en suelo y biomasa aérea, para conocer su potencial como alternativa a obtener fondos y conservar estos bosques. Para realizar esta investigación se utilizaron 15 unidades muestrales; se tomaron 2 muestras de suelo al pie de cada unidad muestral, una de 0-0.15m y otra de 0.15-0.30m; las cuales fueron llevadas al laboratorio para su análisis. Antes del derribo se realizó la medición de variables dasométricas y se tomaron muestras de hojarasca, hojas, ramas, fuste, se pesó en campo y secó en estufa en laboratorio a 75°C. Los resultados obtenidos en el componente suelo fue de 15.49tC/ha y biomasa aérea de 64.39tC/ha, equivalente a 56.81tCO2/ha y 236.12tCO2/ha respectivamente. En la determinación de ecuaciones alométricas, se obtuvo que el mejor predictor de biomasa es el DAP, con un R2 mayor a 0.873. La ecuación que mejor se ajusta para estimar el contenido de biomasa seca en Tara es la ecuación cuadrática Bt(kg)=-190.982+61.743*DAP-1.991*DAP2. Finalmente se calculó que los bosques de Tara secuestran un aproximado de 34,565.74tCO2/118ha en el distrito de Magdalena, que en términos económicos equivaldría a US$446,243.70 aproximadamente, demostrando tener potencial para el mercado de carbono, lo cual sería una fuente de ingresos futura en caso se establezcan negociaciones o créditos de carbono.