Barreras que limitan la eficacia de las denuncias por violencia familiar y la revictimización de la mujer, distrito de Chachapoyas, 2018 - Diaz Monteza, Yerly Lisvany (2020)
La mujer es víctima de violencia tanto familiar como socialmente. En la sociedad, dado que es considerada como objeto de publicidad; en la familia, por el esposo, conviviente o pareja sentimental. Muy a pesar de que el Estado ha implementado normas jurídicas y entidades que brinden protección, atención y seguridad; sin embargo, no se ha logrado reducir la violencia; es más, los tratos y formas de atención que se brindan en estas entidades tutelares, generan una forma adicional de violencia contra la mujer. Ésta es la razón por la que con la presente investigación se establece que existen barreras que limitan la eficacia de las denuncias por violencia familiar y que influyen significativamente en la revictimización de la mujer. Para ello se consideró como población de investigación a siete entidades públicas de Chachapoyas, la Policía Nacional del Perú, Policía de Familia, Fiscalía de Familia, Juzgado de Familia, Centro Emergencia de la Mujer; Oficina de Defensa Pública del Ministerio de Justicia y la Prefectura; además se entrevistó a quince víctimas de violencia, quienes manifestaron su voluntad de expresarse voluntariamente; de igual modo, se entrevistó a profesionales del derecho especializados en el campo penal. Luego se procesó y analizó los datos obtenidos y entre los principales resultados se concluyó que sí existen barreras que limitan la eficacia de las denuncias por violencia familiar que influyen significativamente en la revictimización de la mujer; sin embargo, no se investigó todas las formas de violencia contra la mujer; sólo está limitado a detectar los procedimientos y actos que revictimizan a la mujer en el momento que inicia su búsqueda de protección ante las entidades.