Estudio comparativo del aceite esencial de huacatay (Tagetes minuta) de la Región Amazonas por cromatografía líquida de alta resolución - Baca García, Walter Joseph (2018)
Los aceites esenciales son compuestos secundarios sintetizados por las plantas y poseen amplia actividad biológica. Debido a su amplia biodiversidad, la Región Amazonas posee diferentes especies vegetales nativas que son utilizadas ampliamente. El objetivo del presente estudio fue caracterizar el aceite esencial (AE) presente en Tagetes minuta, nativa de la región Amazonas. Se tomaron 30 muestras de diferentes localidades, la obtención del aceite esencial se realizó mediante el método de extracción por arrastre con vapor, luego se eliminó el agua del aceite con sulfato de sodio anhidro, las propiedades físicas y químicas más importantes evaluadas fueron: Rendimiento, índice de refracción, gravedad específica y actividad antioxidante, la composición química fue evaluada mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas GC-MS. En los resultados se obtuvieron rendimientos entre 0,83% - 1,5 %, gravedad especifica de 0,833 – 0,991 g/ml y un índice de refracción de 1,488; La localidad de Suyusbamba presento diferencias significativas con valores de 1,5 % p/p 0,8588g/ml y 1,4810. La actividad antioxidante mediante el ensayo de radicales libres DPPH medido en IC50 estuvo entre 3,449 g/ml – 0,670 g/ml, siendo las localidades de Campo Redondo (0,670 g/ml) y Magdalena (1,398 g/ml) quienes presentaron una fuerte actividad antioxidante mayor al del control (vitamina C). Los componentes químicos reportados fueron 69. Se analizó los componentes volátiles usando la técnica de separación Headpace Samplingc (HS), encontrando a 1-Adamantanol (44,42%), Pentanoic acid, 2-propenyl ester (24,74%), trans-.beta.-Ocimene (9,47%), como componentes mayoritarios, por Cromatografía Lìquida de Alta Resolución HPLC se obtuvo que 1-adamantanol se encuentra en un porcentaje promedio de 29,2% con un tiempo de retención de 29 minutos, además se muestra que el componente 1-adamantanol presente en el aceite esencial de Tagetes minuta, no varía representativamente de acuerdo a la localidad y/o provincia en la región Amazonas.