Desempeño técnico de las empresas que proveen los servicios de saneamiento en el Perú no administradas por OTASS. - Inga Santillán, Charles Antonio (2024)
El objetivo de este estudio fue evaluar el desempeño técnico de las Empresas que proveen los servicios de saneamiento en el Perú no administradas por OTASS mediante el modelo de Análisis Envolvente de Datos (DEA). La metodología empleada involucró la recolección de datos financieros y operativos de 30 empresas durante el período 2017-2021, seguido de un análisis de eficiencia utilizando el DEA. Los principales resultados revelaron variaciones significativas en la eficiencia técnica entre las empresas evaluadas, identificando a las más eficientes y destacando las características distintivas de su desempeño. Asimismo, se elaboró un ranking de empresas según su eficiencia técnica y super-eficiencia, proporcionando una herramienta de referencia para la gestión y toma de decisiones en el sector de agua y saneamiento. Además, se analizaron los cambios en la eficiencia a lo largo del tiempo y se identificaron áreas específicas de mejora. En conclusión, este estudio contribuye al conocimiento del desempeño del sector de saneamiento en el Perú y destaca la importancia de abordar la eficiencia como factor clave para la sostenibilidad y calidad de los servicios. Los resultados obtenidos pueden tener un impacto significativo al guiar políticas y estrategias que promuevan la mejora continua y el bienestar de la población a través de un acceso eficiente y sostenible a servicios de saneamiento de calidad.