Pavimentos permeables como sistema alternativo para el drenaje urbano en la localidad de Molinopampa, Amazonas, 2018 - Vela Tafur, Emerson (2019)
La investigación trató de encontrar una alternativa eficiente de solución de drenaje que ayude al control de las aguas pluviales. Para ello se propuso el concreto permeable como pavimento alternativo de las calles no pavimentadas de la localidad de Molinopampa; con la finalidad de que el pavimento sea capaz de drenar un volumen de agua y proporcionar resistencia estructural adecuada para resistir un cierto nivel de tráfico, para ello se caracterizó hidrológicamente la zona del proyecto, de esta base de datos se estudió las máximas precipitaciones registradas, estableciendo requisitos de permeabilidad y un nivel de tránsito menor a 5 millones de ejes equivalentes. Para el diseño se combinaron dos aspectos, un aspecto estructural aplicando el método INTERPAVE, 2010, donde se obtuvo un espesor total del pavimento de 50cm; y un aspecto hidráulico aplicando el método establecido por MINVU-DICTUC, 1996, con lo que se calculó un espesor de subbase de 20 cm tomando en cuenta la magnitud de volumen de agua de lluvia que debe almacenar; por otro lado el suelo sobre el cual se desarrolló la investigación se identificó como arcilla arenosa, con un índice de infiltración nula por lo que se procedió a implementar un drenaje longitudinal ejecutadas mediante tuberías perforadas de 150 mm de diámetro, ubicados al nivel de la subbase.