Prevalencia de Fasciola hepática en bovinos en el distrito de Molinopampa, provincia Chachapoyas, región Amazonas - Santillan Rojas, Mardeli (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de Fasciola hepática en bovinos del distrito de Molinopampa, provincia Chachapoyas, región Amazonas mediante el examen coproparasitológico. Para ello se muestrearon 237 muestras de heces de bovinos durante los meses de octubre a diciembre del 2015, los que fueron procesados en el Laboratorio de Parasitología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, mediante el método de sedimentación espontánea. El análisis estadístico consideró como variables de evaluación la raza y categoría. Los resultados determinaron una prevalencia general de 37.6% (89/237); hallándose una prevalencia más alta para la categoría vaquillonas (43,80% ;7/16) y la raza Holstein (44,20%; 23/52). Sin embargo, según la prueba estadística de Chi Cuadrado determinó que estas variables no estuvieron asociadas a la prevalencia de Fasciola hepática.