Valor de uso de la lechucita bigotona (xenoglaux loweryi) como alternativa de desarrollo del ecoturismo en el distrito de Yambrasbamba, región Amazonas, 2018. - Correa Zegarra, Félix (2019)
La Lechucita Bigotona es considerada una especie endémica de los bosques nubosos del distrito de Yambrasbamba y el Alto Nieva, si bien es una de las principales atracciones para los observadores de aves, la comunidad desconoce su valor y la importancia de su protección y conservación, por lo que este trabajo tuvo como objetivo determinar el Valor de Uso de la Lechucita Bigotona (Xenoglaux loweryi), como alternativa de desarrollo del ecoturismo en el distrito de Yambrasbamba, considerando que la actividad del aviturismo puede generar ingresos económicos pero también promueve la protección del medioambiente. La investigación fue de tipo cualitativa donde se recogió información mediante la técnica de las entrevistas semi estructuradas aplicadas a la población local, turistas y un mapeo de la zona; la información recogida fue procesada mediante el software estadístico Excel y Arcgis, determinando los Valores de Uso, siendo identificados como Valor de Uso Directo: Recreativo y Turístico, Económico y Social, para el Valor de Uso Indirecto se identificaron los Valores: Cultural, Biológico, y Científico, además se identificó los lugares de Abra Patricia – Alto nieva, Peña Blanca, La Jalca, Los Peroles, El Toro, Rio Blanco y La perla del Imaza como zonas donde es posible ver con mayor probabilidad a esta ave. La actividad del aviturismo es viable por el alto potencial ligado a la observación de aves y otras actividades ecoturísticas, pero es necesario planificar las actividades Turísticas garantizando el desarrollo sostenible, por lo que se concluyó planteando un plan de ecoturismo para la revalorización de la Lechucita Bigotona (Xenoglaux loweryi) y así contribuir al desarrollo del ecoturismo en el distrito de Yambrasbamba, Región Amazonas.