Vivencias de la persona hospitalizada en el Servicio de Cirugía, respecto al cuidado de Enfermería, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2014 - Gutierrez Chavez, Zuly (2015)
El presente estudio es de tipo cualitativo fenomenológico, se realizó con el objetivo de comprender el fenómeno de las vivencias de las personas hospitalizadas respecto al cuidado de enfermería en el Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, 2014. La muestra estuvo constituida por 8 personas hospitalizadas seleccionadas por el tipo de muestreo de saturación en la cual al llegar al sexto discurso, las personas hospitalizadas empezaban a decir las mismas vivencias y sentimientos manifestados durante su hospitalización. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada a profundidad y como instrumento la guía de entrevista. Los resultados develan las siguientes categorías respecto a las vivencias de las personas hospitalizadas: sentimientos de tranquilidad, bienestar, alegría y felicidad, así como sentimientos de agradecimiento por el cuidado de enfermería recibido; por otro lado también vivenciaron sentimientos de tristeza por la sensación de soledad y alejamiento del hogar a consecuencia del proceso de hospitalización, estas convergencias se observaron en casi la totalidad de discursos. Así mismo las personas hospitalizadas consideran que las enfermeras tienen predominantemente un buen trato, sin embargo algunas tienen un trato tosco (mal trato), siendo esta la única divergencia presentada en los discursos. Las idiosincrasias expresadas fueron que el trabajo de enfermería es bonito y a la vez esforzado y que el trato de las enfermeras es mejor en otros servicios de hospitalización. Conclusión: Las personas hospitalizadas en el servicio de cirugía vivencian sentimientos de tranquilidad, bienestar, alegría, felicidad y agradecimiento por el cuidado de enfermería, además consideran que las enfermeras tienen un buen trato, sin embargo algunas tienen un trato tosco y malo, lo que les genera un sentimiento de tristeza y les lleva a pensar que el trato del profesional de enfermería es mejor en otros hospitales.