Prevalencia y factores sociodemográficos de los trastornos mentales en usuarios, centro mental comunitario 2019-2022. - Diaz Alva, Clara Del Carmen (2023)
Los Centros de Salud Mental Comunitarios (CSMC), se crean con la finalidad de promocionar la salud mental y la prevención de los trastornos mentales de una comunidad. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia y los factores sociodemográficos de los trastornos mentales en usuarios atendidos en un Centro Mental Comunitario durante el periodo 2019-2022, en la ciudad de Chachapoyas, tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, relacional, de nivel epidemiológico, documental y transversal. La muestra estuvo constituida por 505 historias clínicas, las cuales fueron analizadas mediante el instrumento ficha de recolección de datos, para posteriormente ser procesado en el paquete estadístico SPSS. En los resultados se encontró que los trastornos mentales de mayor prevalencia fueron: los trastornos neuróticos, trastornos mentales y del comportamiento debidos al consumo de sustancias psicotropas y los trastornos del humor. En el sexo femenino prevalecieron los trastornos neuróticos y los trastornos del humor, mientras que en el sexo masculino los trastornos mentales y del comportamiento debidos al consumo de sustancias psicotropas. Se encontró una asociación significativa entre las variables para los años 2020, 2021 y 2022. Se recomienda fortalecer los programas específicos para la detección y tratamiento de los trastornos neuróticos, trastornos del humor y trastornos mentales debidos al consumo de sustancias psicotropas.