Prevalencia de gingivitis en estudiantes de 12 a 16 años del nivel secundario, Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Jalca Grande - Chachapoyas – 2018. - Huamán Rojas, Nery (2019)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo epidemiológico de prevalencia; de tipo: observacional, prospectivo, transversal y de análisis univariado; cuyo objetivo fue: Estimar la prevalencia de la gingivitis en estudiantes de 12 a 16 años de la Institución Educativa Juan Velasco Alvarado, Jalca Grande – 2018. La población y muestra estuvo constituida por 148 estudiantes. Para recolectar los datos se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos y el índice PMA (encía papilar, encía marginal y encía adherida), modificado por Parfitt. La información final fue procesada en el Microsoft Excel 2016, y el software SPSS versión 25, para analizar los datos se utilizó la estadística descriptiva de frecuencias absolutas y relativas de acuerdo a las categorías de la variable. Para presentar los datos se usó tablas simples de contingencia y figuras de barra. Los resultados indican que la prevalencia de gingivitis fue de 69,6%, la gingivitis leve se presentó en el 35.8% (53) de los estudiantes. El 46.6% (69) de la población en estudio fueron del sexo masculino y el 53.4% (79) del sexo femenino. En el sexo masculino se encontró que solo el 79.7% (69) presentó gingivitis, mientras que en el sexo femenino el 60.8% (69) presentó gingivitis. En conclusión, el 30.4% (45) de la población estudiada presentó encía sana, la gingivitis con mayor prevalencia es la gingivitis moderada, la mayor prevalencia de gingivitis se presentó en el sexo masculino y a mayor edad menor prevalencia de gingivitis.