Influencia de la artesanía textil en el desarrollo turístico de la ciudad de Chachapoyas - 2015 - Ramírez Silva, Leidy Andrea (2017)
La presente investigación pretende determinar la influencia de la artesanía textil en el desarrollo turístico de la ciudad de Chachapoyas; formulando a problema ¿Cómo influye la artesanía textil en el desarrollo turístico de la ciudad de Chachapoyas?. En dicha investigación, por ser de carácter social, se utilizó el método inductivo, la técnica utilizada fue la encuesta , a través del cuestionario y la entrevista, la primera técnica aplicada a 78 turistas que visitaron la ciudad de Chachapoyas en un periodo de enero a mayo del 2016 y la segunda a 7 tiendas de artesanía registradas en IPERÚ y 6 artesanos de la ciudad de Chachapoyas, luego de aplicar la encuesta y la entrevista se procesó y analizó la información a través del programa Excel 2013. El estudio sustenta la teoría de la oferta, demanda, y producción, los cuales influyen directamente con los aspectos económicos y de producción en la actividad artesanal, asimismo se elaboró una propuesta de estudio enfocada en el diseño y elaboración de estrategias de marketing para una mayor promoción y difusión de la artesanía textil de la ciudad de Chachapoyas.