Evaluación del contenido de polifenoles, carotenoides y actividad antioxidante en Passiflora Tripartita var. Mollissima “pur pur” según lugar de procedencia y estado de maduración - Gupioc Jimenez, Marleny Almendra (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el contenido de polifenoles, carotenoides y actividad antioxidante en zumo y cáscara de Passiflora tripartita var. Mollissima conocida como “pur-pur”. Se colectaron frutos en tres estados (verde, maduro y pintón) de cuatro distritos (Montevideo, Levanto, Lamud y Huancas). Se evaluó el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, actividad antioxidante, polifenoles totales (PFT) y carotenoides totales (CTT) del zumo y cáscara de la fruta. Se encontró que el contenido de sólidos solubles se relaciona en forma inversa con la acidez titulable. El contenido de polifenoles totales disminuye durante la madurez, y en la cáscara demostró un mayor contenido de polifenoles totales respecto a la pulpa. El contenido de carotenoides, en el zumo de pur-pur estuvo en un rango de muestra de 22.01 a 30.4 μg/g muestra, y en el caso de la cáscara llego a alcanzar 29.74 μg/g. La actividad antioxidante alcanzó valores de 88.06% y 89.96% en cáscara y pulpa del fruto respectivamente, y se determinó que el estado de madurez tiene influencia sobre la actividad antioxidante (p<0,05). El contenido de carotenoides presenta una correlación lineal sobre la actividad antioxidante tanto en pulpa como en cáscara, y la procedencia del fruto tiene efecto significativo (p<0.05) en la actividad antioxidante y contenido de PFT y CTT.