Determinación del pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la Institución Educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018 - Vargas Garcia, Alex Belliny (2018)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de tipo: Experimental, con diseño pre-experimental, prospectivo, longitudinal y analítico; se realizó con el objetivo de determinar el pH salival antes y después del consumo del desayuno escolar en escolares de la institución educativa Carlos Augusto Salaverry del caserío de Otuccho- Cumba – 2018. La muestra estuvo constituida 46 escolares de nivel primario. Para la recolección de datos se utilizó el pHmetro, y una ficha de registro donde se anotaron de los controles realizados a los 5 minutos antes, 10, 20 y 30 minutos después del consumo del desayuno escolar. Para el análisis de datos se hizo uso de la prueba estadística de regresión lineal y T de student. Los resultados evidencian que el 100% de los niños tuvieron un pH básico 5 minutos antes de consumir el desayuno escolar; en cambio a los 10 y 20 minutos después de consumir dichos alimentos el 47.8% y 2.2 % respectivamente presentaron un pH ácido. Sin embargo a los 30 minutos de haber consumido el desayuno escolar, el 100 % de los niños volvió a tener un pH básico. Existiendo diferencias en el pH salival de los niños entre los 5 minutos antes del desayuno escolar hasta los 20 minutos después del mismo (p<0.05). Conclusión: Existe una tendencia de disminución del pH salival por el consumo del desayuno escolar en los primeros 10 minutos haciéndose más ácido, para luego retornar a sus valores iniciales de pH básico hasta los 30 minutos después del desayuno escolar