Análisis de la biodiversidad del microbioma intestinal en función de la edad, en bovinos símmental y braunvieh, Huaral, Lima - Rojas Cruz, Diórman (2025)
La investigación se desarrolló en el distrito y provincia de Huaral, región Lima, Perú, desde el 05 de febrero al 30 setiembre del 2024, usando 21 bovinos, 10 de la raza Símmental y 11 de la raza Braunvieh, los cuales fueron agrupados por edades. En este estudio se evaluó la composición y diversidad de la microbiota intestinal fecal (bacteriana, fúngica y arqueana) en bovinos de las razas Símmental y Braunvieh agrupados por edades (5–6 meses, 1–2 años, 4–5 años), con el objetivo de identificar patrones dependientes en su estructuración y asociación con parámetros hematológicos. Se obtuvieron muestras fecales y sanguíneas de 21 animales del Núcleo Genético del INIA–Donoso (Perú) y se realizaron análisis de metabarcoding (16S, ITS y arqueas) mediante secuenciación Illumina, con procesamiento bioinformático en QIIME2 y análisis estadístico en R. Los resultados mostraron diferencias significativas en la diversidad beta según la edad, especialmente en comunidades fúngicas y bacterianas, así como un enriquecimiento diferencial de taxones como Treponema porcinum, Preussia, Naganishia y Methanosphaera. Además, se identificaron correlaciones específicas entre géneros microbianos (e.g., Mucor, Aspergillus, Akkermansia) y variables hematológicas (e.g., HGB, EOS%, MCH), lo que sugiere un posible vínculo entre el desarrollo ontogénico, la maduración inmunometabólica y la estructura microbiana. Estos hallazgos evidencian que la edad es una variable clave en la configuración del microbioma intestinal del ganado y podrían contribuir al diseño de estrategias de manejo, nutrición y salud diferenciadas por etapa de vida.