Programa de asistencia a víctimas y testigos y el éxito de la investigación preparatoria, Bagua, 2015-2016 - Peña Diaz, Jose Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar de qué manera el programa de asistencia a víctimas y testigos implementado en el distrito fiscal de Amazonas-Sede Bagua se expresa en el éxito de la investigación preparatoria. La recopilación de datos en cuanto a lo teórico debemos decir que utilizamos el método dogmático y la técnica del fichaje para lo referente a la información doctrinaria, y el método hermenéutico jurídico para lo referente al estudio normativo; en cuanto a la recopilación de datos de campo utilizamos el método de análisis y síntesis y las técnicas del cuestionario de expertos y la guía de análisis documental para las carpetas fiscales. En cuanto a los resultados más importantes obtenido en nuestra etapa de ejecución es que de 67 casos en donde la víctima y/o el testigo han sido admitidos en el programa de asistencia a víctima y testigos de la UIAVIT-Bagua se registran 22 casos en que no se ha presentado a las diligencias o han variado su declaración la víctima y/o el testigo dificultando el éxito de la investigación, el 66.67% de los encuestados señalan que la UIAVIT-Bagua no brinda asistencia integral, el 83.33% señala que es alta la incidencia de casos aperturados en donde no se ha presentado o han variado su declaración la víctima y/o el testigo, el 66.67% considera que el presupuesto deficiente es uno de los factores de la falta de eficiencia de la UIAVIT-Bagua. La conclusión principal es que el programa de asistencia a víctimas y testigos implementado en el distrito fiscal de Amazonas-Sede Bagua se expresa de manera deficiente en el éxito de la investigación preparatoria, en el periodo enero a diciembre del 2016, debido a la falta de infraestructura, personal y presupuesto para una asistencia integral; por ello se recomienda aumentar el presupuesto, capacitación permanente y el fomento de una comunicación fluida entre los fiscales y el personal de la UIAVIT-Bagua.