Evaluación de la vulnerabilidad y riesgo de las viviendas tradicionales autoconstruidas en las localidades de Luya-Lámud, Amazonas - Grández Santillán, Carlos Martin (2024)
Esta investigación evaluó la vulnerabilidad y el riesgo de las viviendas tradicionales autoconstruidas en Luya y Lámud, estas construcciones de adobe representan un importante legado cultural. La metodología Art-Risk 3.0; se aplicó en diversos aspectos como el sistema constructivo, conservación, valor patrimonial, mantenimiento, ocupación, riesgo de fuego y modificaciones estructurales. A través del primer componente, centrado en el sistema constructivo, se pudo descartar lotes que no albergan viviendas objeto de estudio de la presente investigación. Luego de seleccionar un total de 362 viviendas entre Luya y Lámud, se evaluó a cada una de estas, según los criterios establecidos, conllevando a la obtención de resultados que fueron plasmados gráficamente en mapas de zonificación. Los resultados determinaron que, del total de viviendas evaluadas en ambas localidades, el 3.87% presentan un grado de vulnerabilidad muy alto, el 22.93% un grado de vulnerabilidad alto, el 58.84% un grado de vulnerabilidad medio y el 14.36% un grado de vulnerabilidad bajo, sin registrarse viviendas con grado de vulnerabilidad muy bajo. Del mismo modo, con respecto al grado de riesgo, el 3.87% presentan un grado de riesgo alto, el 34.81% un grado de riesgo medio y el 61.32% un grado de riesgo bajo, sin registrarse viviendas con grado de riesgo muy bajo ni muy alto. Finalmente, la evaluación reveló que las viviendas que presentan deficiente estado de conservación, ausencia de acciones de mantenimiento y modificaciones estructurales desordenadas, están más expuestas a daños y riesgos.