Signos radiográficos en pacientes con tuberculosis del hospital Juan Pablo II-2023 - Chavez Paredes, Maidana Yrene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal describir los signos radiográficos encontrados en radiografías posteroanteriores de tórax en pacientes con Tuberculosis del Hospital Juan Pablo II-2023. Fue un estudio de enfoque cuantitativo, de corte transversal, básica, descriptiva y retrospectiva. La muestra fue de 125 radiografías de pacientes con diagnóstico de tuberculosis pulmonar, se utilizó como instrumento la ficha de recolección de datos. Se obtuvo que, de las 125 radiografías, 56% pertenecen pacientes de sexo masculino y 44% al sexo femenino y el grupo etario más afectado fue de 18 a 29 años (28%). El hallazgo radiográfico más frecuente fue la fibrosis pulmonar (27.2%), bronquiectasia (20%), condensación (20%), vidrio esmerilado (17.6%), cavitaciones (9.6%) y atelectasia (5.6%). La localización más afectada fue unilateral con 55.2% seguido de bilateral con 44.8%. La afectación pulmonar más común fue leve en los pacientes masculinos (38.4%). Se concluye que el hallazgo radiográfico más común encontrados en radiografías posteroanteriores de tórax en pacientes con Tuberculosis del Hospital Juan Pablo II-2023 fue la fibrosis pulmonar.