Consecuencia de la inmigración venezolana en el ámbito del derecho laboral en la ciudad de Chachapoyas – Amazonas, 2019 - Vasquez Cieza, José Ederlí (2024)
El trabajo de investigación se centra específicamente en analizar los efectos de la situación migratoria que se vive en el Perú actualmente, sobre todo en el ámbito del trabajo. Se sabe que Venezuela se ha sumido en una profunda crisis económica debido a que el gobierno es quien determina los precios y se encarga de repartir sus productos por igual a todos, generando caos económico, hiperinflación, quiebre de empresas, falta de trabajo, escases de productos, entre otras cosas. Tal situación, ha generado que los ciudadanos venezolanos tengan la determinación de ausentarse de su país, es decir, emigrar a países vecinos como Colombia, Perú, Bolivia, Argentina, Chile, Brasil, entre otros; con la finalidad de ubicar y centrarse en un lugar que les proporcione cierta estabilidad o seguridad económica que su país no les ofrece. En tal sentido, el objetivo del presente estudio es determinar la consecuencia de la inmigración venezolana en el ámbito del derecho laboral en la ciudad de Chachapoyas - Amazonas, 2019”, de ahí que, la hipótesis señalada por el investigador ha sido establecer que la consecuencia de la inmigración venezolana en el ámbito del trabajo en la ciudad de Chachapoyas - Amazonas, 2019; es la explotación laboral de venezolanos. Se utilizó la investigación de diseño no experimental, transversal, tipo básica, de alcance descriptivo - analítico. Teniendo como muestra a 20 inmigrantes venezolanos laborando bajo dependencia de un empleador en la ciudad de Chachapoyas, de modo que para el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos descriptivo, deductivo, analítico, explicativo e interpretativo.