Relación entre funcionamiento familiar y conductas sexuales de riesgo en estudiantes adolescentes de la Facultad de Enfermería, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, Chachapoyas - 2013 - Mendoza Valqui, Analí Marilín (2014)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional de corte transversal, prospectivo, cuantitativo, cuyo objetivo fue determinar la relación que existe entre el funcionamiento familiar y las conductas sexuales de riesgo en los estudiantes adolescentes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza Chachapoyas - 2013. La muestra estuvo conformada por 77 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó el "Test de funcionamiento familiar FF - SIL" de López Nicolás (2003) y la "Escala de conductas sexuales de riesgo" elaborada por la investigadora cuya validez fue: VC=8.88>VT=1.64 por juicio de expertos y la confiabilidad mediante alfa de Cronbach cuyo resultado fue 0.855. Los resultados evidencian que del 100% (46) de los estudiantes adolescentes de la Facultad de Enfermería, dentro de las conductas sexuales de bajo riesgo el 10.9% (5) provienen de familias funcionales, el 23.9% (11) de familias moderadamente funcional y el 8.7% (4) de familias con disfuncionalidad; mientras que dentro de las conductas sexuales de mediano riesgo el 26.1% (12) provienen de familias funcionales, el 23.9% (11) de familias moderadamente funcional, el 2.2% (1) de familias con disfuncionalidad y finalmente el 4.3% (2) presentan conductas sexuales de alto riesgo y pertenecen a familias funcionales; concluyendo que estadísticamente no existe relación significativa entre el funcionamiento familiar y las conductas sexuales de riesgo de los estudiantes adolescentes de la Facultad de Enfermería (X=7.330, gl= 4, p= 0.119 > 0.05), lo que indica que ambas variables son independientes entre sí.