Amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Jaén 2023 - Gonzales Guerrero, Lisbeth (2024)
El presente estudio investigativo tuvo como objetivo primordial establecer la relación entre la amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Jaén durante el año 2023. Desde una óptica metodológica, el estudio en cuestión se clasifica como investigación aplicada, de carácter correlacional. Se emplea un diseño no experimental de tipo transversal y se ha definido como muestra a un conjunto de 26 empleados que desempeñan funciones en el departamento de tributación de la Municipalidad de Jaén. La técnica de la encuesta fue implementada en el grupo de estudio, utilizando el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Por otro lado, para llevar a cabo la verificación de las hipótesis formuladas, se emplearon técnicas de estadística descriptiva e inferencial, mediante las cuales se interpretó el coeficiente de correlación. En relación con los resultados, se puede observar que existe una correlación positiva moderada y significativa entre la amnistía tributaria y la recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Jaén durante el año 2023.