Factores de producción de cacao que influyen en el ingreso familiar del Centro Poblado Ñunya Temple, provincia de Utcubamba, 2020 - Chavez Espinoza, William (2022)
La investigación titulada “Factores de producción de cacao que influyen en el ingreso familiar del centro poblado Ñunya Temple, provincia de Utcubamba, 2020” pretende dar a conocer que factores intervienen en la producción de cacao y como influyen en los ingresos de estas familias cacaoteras, para ello se plantea como problema de investigación definir ¿Cuáles los principales factores en la producción de cacao que influyen en el ingreso familiar del centro poblado Ñunya Temple, Provincia de Utcubamba, 2020?, como objetivo general, determinar los principales factores de producción de cacao que influyen en los ingresos de las familias del lugar de estudio. La hipótesis que se establece atribuye que la cantidad de producción (Qp), el precio del cacao (Pc), el área de cultivo (Ac), los costos de producción (Cp), el nivel de tecnología (NT) y el grado de instrucción (GI), son factores influyentes en los ingresos de las familias antes mencionadas. La investigación es de tipo descriptivo y el nivel es correlacional, además como técnica de estudio para recoger la información se utilizó la encuesta y como instrumento al cuestionario a una muestra de 130 agricultores productores de cacao, donde se llegó a determinar que solo la cantidad de producción (Qp), el precio del cacao (Pc) y los costos de producción (Cp) son factores que influyen en un 97.4% en los ingresos de las familias y tienen una relación positiva.