Evaluación de la influencia de la calidad del agua y el manejo en la condición sanitaria de la trucha Arcoiris (Oncorhynchus mykiss) en piscigranjas de la Región Amazonas. - Portocarrero Villegas, Segundo Melecio (2018)
Con el objetivo de evaluar la influencia de la calidad del agua y el manejo en la condición sanitaria de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en piscigranjas de la región amazonas se realizó el análisis físico-químico (pH, Temperatura, Oxígeno disuelto y Solidos Totales en Suspensión) y microbiológico (Coliformes feclaes) del agua en 14 piscigranjas distribuidos en las provincias de Rodríguez de Mendoza, Luya, Chachapoyas y Bongará, así mismo se realizó una encuesta a los productores y se evaluaron 140 muestras de trucha en etapa comercial con el fin de identificar la lesiones macroscópicas que presentan. Los datos fueron analizados usando el software Statistix versión 8.0 mediante el análisis de varianza, prueba t de Student, prueba de comparación de Tuckey y la correlación de rangos de Spearman, todo a fin de medir el grado de asociación entre los parámetros medidos en el agua, el manejo y las lesiones identificadas en las muestras de trucha. El análisis microbiológico muestra que 6 piscigranjas evaluadas se encuentran por encima de los límites máximos permitidos para coliformes fecales (200 NMP/ml), mientras que los análisis de correlación evidencian asociación altamente significativa (p<0.01) entre parámetros físico-químicos del agua y el manejo con las lesiones encontradas en las truchas. Por lo cual se concluye que existe efecto de la calidad del agua y el manejo en las condiciones sanitarias de la trucha arcoíris en piscigranjas de la región Amazonas.