Frecuencia de la automedicación y factores asociados en adultos jóvenes del asentamiento humano Pedro Castro Alva, Chachapoyas-2025 - Chavez Zagaceta, Charito (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de la frecuencia de la automedicación y los factores asociados en adultos jóvenes del Asentamiento Humano Pedro Castro Alva, Chachapoyas – 2025. La metodología empleada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, explicativo correlacional, se recolectaron a través de un cuestionario estructurado del autor (Ramos, 2024) con una validez mediante Coeficiente V de AIKEN (0,93) y confiabilidad por alfa de Crombach (0,668). La muestra estuvo conformada por 344 personas. Entre los principales resultados, se encontró que la frecuencia de la automedicación en los adultos jóvenes de este Asentamiento Humano fue del 90%, lo que muestra una alta tendencia hacia la automedicación; el factor cultural y económico fueron los más destacados, el 77% indican que nunca saben el riesgo que genera adquirir medicamentos sin receta médica y un 61% de los encuestados señalando que el costo de los medicamentos les motivaba a automedicarse. Además, los factores demográficos el 90% consideran que la automedicación es practicada en las demás personas, así como también los factores sociales con la influencia de amigos y familiares sobre la decisión de automedicarse. Se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre la automedicación y los factores culturales, económicos, sociales y demográficos (Rho = 0.360) en esta población estudiada por lo que es importante tenerlo en cuenta para el cuidado de la salud de las personas.