Programa Juntos y su influencia en la pobreza de las familias beneficiarias, distrito Longuita 2013-2022 - Manosalva Cruz, Iris Jhaneth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más pobres-JUNTOS en la pobreza de las familias beneficiarias, distrito de Longuita, 2013-2022. Se realizó una investigación de tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental-Longitudinal. La población lo conformaron 104 familias pertenecientes al distrito de Longuita que son beneficiarias del Programa Juntos desde el año 2013 al 2022. La muestra seleccionada fue de 82 familias beneficiarias, para la obtención de datos se aplicó una encuesta y a su vez se utilizó una base de datos. En los resultados el 96% de beneficiarias afirman que pertenecer a este programa ha mejorado la educación de sus hijos, el 94% considera que mejoró su alimentación y el 92% consideró que mejoró su salud, sin embargo, en la base de datos se observó que a lo largo de los 9 años de estudio solo se logró reducir el 27. 2% de pobreza extrema y solo un 3.7% logró cambiar su clasificación a no pobre. Se concluyó que las variables Programa Juntos y Pobreza tienen una relación positiva-significativa pero demasiado débil como para ser considerada relevante desde un punto de vista estadístico.