Vivencias sobre envejecimiento de los Adultos Mayores del Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo Chachapoyas - 2013. Una mirada desde la edad del Adulto Mayor - Valdez Santillán, Teófilo (2014)
El presente trabajo es un estudio de naturaleza cualitativa, conducido según el abordaje fenomenológico, tiene como informantes a las personas adultas mayores que viven en el Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo cuyo objetivo de la investigación fue; comprender las vivencias sobre envejecimiento de los adultos mayores del Asentamiento Humano Santo Toribio de Mogrovejo Chachapoyas - 2013, la muestra estuvo representada por siete Adultos mayores quienes reunían los requisitos para la recolección de datos haciendo uso de la técnica de saturación por categorías o "bola de nieve". Utilizando una presuposición fenomenológica de la entrevista con la siguiente pregunta orientadora ¿Qué siente usted al estar en ésta etapa de vida? A partir de la descripción, reducción y comprensión fenomenológica se obtuvo la aproximación fenomenológica bajo la premisa: "una mirada desde la edad del adulto mayor ": para la gran mayoría de los adultos mayores son interpretados bajo dos categorías identificadas, la primera que corresponde a los sentimientos: como son en su gran mayoría la tristeza, la preocupación, la soledad, las dolencias, como manifestación de problemas de salud adheridos a su edad expresados muchas veces por estados en que se ponen a llorar, haciendo que sientan que ya no los consideran y la categoría de Resignación aludiendo que tienen que tratar de tener paciencia porque la vida es así.