Desarrollo de capacidades locales y factores de comercialización de productores de aguaymanto, Sahual, La Jalca Grande, 2022. - Linares Pizarro, Harly Bryan (2023)
La capacidad individual para llevar a cabo prácticas agrícolas adecuadas contribuye directamente a la calidad del aguaymanto producido. Esto, a su vez, impacta en la aceptación en los mercados locales e internacionales. En ese sentido se planteó el siguiente objetivo: Proponer un modelo de desarrollo de capacidades locales que permita mejorar los factores de comercialización de Aguaymanto de los productores de Sahual, del distrito de La Jalca Grande de la provincia de Chachapoyas, región Amazonas – 2022. La muestra estuvo representada por 46 productores. Se empleó una investigación a nivel descriptivo correlacional, propositivo. Según los resultados logrados se observan los hallazgos que respaldan la (HA), revelando una correlación positiva y moderada (r=0.498) entre el desarrollo de capacidades locales y la mejora de los factores de comercialización, con lo que nos permite proceder con viabilizar la propuesta prevista en la indagación, la importancia y trascendencia de la propuesta radican en su capacidad para fortalecer las capacidades locales, empoderar a la comunidad, impulsar el desarrollo económico sostenible y abordar aspectos clave de inclusión social y reducción de desigualdades en Sahual.