Implementación del sistema interno de gestión en el área de certificaciones de la empresa Achamal Trading S.A.C. provincia de Rodríguez de Mendoza de Amazonas. - Arévalo Olano, Jaime David (2014)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Empresa Achamal Trading S.A.C, dedicada a la producción y comercialización de café Orgánico (NOP-USDA, EU, JAS y RTPO) y Sostenible (Rainforest Alliance CertifiedTM), en la Provincia de Rodríguez de Mendoza, Región Amazonas; esta empresa presenta deficiencias en el área de certificaciones, razón por la cual es necesario implementar el Sistema Interno de Gestión (SIG) para asegurar el mantenimiento de las certificaciones y así el valor agregado del producto. Para ello se realizó un diagnóstico a nivel de administrador de grupo y a nivel de unidades productivas de las 200 fincas de los productores contratantes para medir, identificar y evaluar los riesgos en el cumplimiento de las normas de producción orgánica y sostenible siguiendo los procedimientos de la Red de Asistencia para Productos Primarios Sostenible (SCAN) y los Principios de la Red de Agricultura Sostenible (RAS). Determinando que de los 200 productores contratantes solo 135 (68%) se encuentran aptos y las principales deficiencias se encuentran en el manejo de registros y documentación que· permitan verificar la trazabilidad, y el control de las plagas y enfermedades en el cultivo. En base ello se elaboró el Sistema de Gestión Socio Ambiental, donde se definen las políticas, el marco reglamentario, procedimientos, objetivos, metas y actividades; implementándose de esta manera el Sistema Interno de Gestión en el Área de Certificaciones de la Empresa Achamal Trading S.A.C