Danza Awajún y la psicomotricidad gruesa en estudiantes de la institución educativa inicial 364, Tunduza, Amazonas, 2022. - Cordova Nayash, Mirla Gisela (2023)
El propósito de la investigación fue relacionar la danza awajún y la psicomotricidad gruesa de niños de cuatro y cinco años de la Institución Educativa Inicial 364, Tunduza, Amazonas; estudio descriptivo correlacional desarrollado con 22 niños y niñas, a quienes se les administró una ficha de observación de motricidad gruesa, y una ficha de observación de danza awajún; de acuerdo a los resultados, del 22.7% su nivel de psicomotricidad es alto, y del 22.7% es bajo; en la danza awajún, el 22.7% están en nivel EL, el 31.8% en ENL, relacionando variables el 18.2% están en nivel alto en psicomotricidad y en danza EL, el 4.5% tienen nivel alto en psicomotricidad y EML en danza; según la prueba Chi-Cuadrado, con valor de prueba a 2 = 17.474 con probabilidad “p” igual a 0.002, menor al nivel de significancia 0.05 por lo tanto se concluye que con el 95% de confianza, la psicomotricidad y la danza guardan relación directa. Asimismo, en el desarrollo de la psicomotricidad, hay un predominio del nivel medio, con porcentajes entre 40 y 59% en las tres dimensiones; además, en la danza awajún la proyección de los mayores porcentajes se encuentra en los niveles ENL y EML; al determinar la relación en función al género se obtuvo el dominio o habilidad tanto en psicomotricidad y danza awajún en los varones; concluyendo que, los resultados demuestran la relación directa entre la danza awajún y la psicomotricidad gruesa.