Conocimiento y aplicación de la ley N° 27815: Ley del código de ética de la función pública en la Gerencia Subregional de Bagua, Amazonas 2019 - Meza Collantes, Yeniffer Marita (2019)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimiento y el nivel de aplicación de la Ley N° 27815: Ley del código de ética de la función pública en servidores públicos de la Gerencia Subregional de Bagua, Amazonas 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 35 servidores públicos; los datos fueron recolectado utilizando la técnica del cuestionario y como instrumentos: el “Cuestionario sobre el nivel de conocimiento de la Ley del código de ética de la función pública” (validez: 9.31) y “Cuestionario sobre la aplicación de la Ley del código de ética de la función pública”. Los resultados evidencian que del 100 % (35) de servidores públicos encuestados, el 40 % (14) tiene conocimiento malo sobre la Ley del Código de Ética de la Función Pública, asimismo el 25.7 % (9) conocimiento bueno, el 20 % (7) conocimiento muy malo; el 8.6 % (3) regular y solo el 5.7 % (2) conocimiento muy bueno. Respecto al nivel de aplicación se observa que del 100 % (35) de servidores públicos encuestados, el 60 % (21) considera un nivel medio de aplicación de la Ley en estudio, asimismo el 40 % (14) un nivel alto. El promedio de puntaje obtenido fue de 101.85 puntos de un máximo de 150 puntos, observándose un puntaje medio. Los aspectos que más conocen los servidores públicos sobre el código de ética son: Sectores a los que rige la ley del código de ética de la función pública (91.4), Principios y deberes éticos del servidor público (77.1 %), Uso adecuado de los bienes del estado (77.1 %). Conclusión: la mayoría de servidores públicos considera un nivel medio de aplicación de la Ley del Código de Ética de la Función Pública. De igual modo se observa nivel de aplicación de medio a alto en las dimensiones estudiadas, excepto en la dimensión Incentivos, sanciones y procedimiento en el cual existe un nivel muy bajo de aplicación.