Valoración económica del servicio ecosistémico hídrico proveniente de la Microcuenca Cuispes - Zuta Horna, Eldi (2022)
Esta investigación se desarrolló en el ámbito de la microcuenca Cuispes, abarcando a los distritos de Cuispes y Jazan, ubicados en la provincia de Bongará, Departamento de Amazonas. Cuyo objetivo fue “determinar el valor económico del servicio ecosistémico hídrico proveniente de la microcuenca Cuispes”. Este estudio se basó en la aplicación una encuesta de preguntas abiertas y cerradas, basándonos en la metodología de valoración contingente, establecida el guía de valoración económica del patrimonio nacional. En el distrito de Cuispes se obtuvo información de la disponibilidad de firmar un acuerdo de conservación de los bosques y pajonales altoandinos para conservar el recurso hídrico y en el distrito de Jazan se obtuvo información de la disposición de pagar una retribución económica a favor del recurso hídrico. La encuesta fue aplicada a un total de 387 personas, distribuidas en dos audiencias, 312 Retribuyentes y 85 Contribuyentes. El 90.67% de los Contribuyentes entrevistados están dispuestos a firmar un acuerdo de conservación frente a un 6.67% que no se encuentran seguros y el 2.67% se niegan a firmar un acuerdo de conservación, así mismo, el 97.76% de los Retribuyentes entrevistados están dispuestos a realizar un pago económico a favor del recurso hídrico en la cual el monto a pagar consta de S/. 5.00 a S/. 7.50 mensuales por conexión de agua, en la cual el valor económico de la microcuenca seria de S/. 103 600.00 anuales por las 1648 conexiones de agua existentes.