Relación de la gestión municipal y la participación ciudadana de los pobladores del distrito de Chachapoyas, 2021 - Calderon Mestanza, Jherson (2025)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el distrito de Chachapoyas durante el año 2021, con objetivos específicos, que incluyeron determinar la relación entre la eficacia, eficiencia y transparencia de la gestión municipal y la participación ciudadana; la hipótesis a contrastar fue la existencia de una relación significativa entre la gestión municipal y la participación ciudadana. El estudio se llevó con un diseño de investigación no experimental, utilizando un enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y correlacional. La población objeto de estudio fueron los 19,723 ciudadanos del distrito de Chachapoyas, de los cuales se seleccionó una muestra de 263 ciudadanos entre 18 y 65 años. Se utilizó un método de muestreo y encuestas con cuestionarios validados. El análisis de datos se realizó mediante SPSS, y se usó el coeficiente de correlación de Spearman y la prueba Chi-cuadrado para evaluar la hipótesis. Los resultados revelaron que el 34.6% consideró la gestión municipal como mala, mientras que el 58.2% la consideró regular. La participación ciudadana fue baja para el 41.4%, media para el 52.9% y alta para el 5.7%. Se encontró una relación significativa entre la gestión municipal y la participación ciudadana (p=0.005), respaldada por un coeficiente de correlación de Spearman r = 0.171. El análisis por variables específicas mostró que la eficacia de la gestión municipal no presentó una relación significativa con la participación ciudadana (p=0.971), mientras que la eficiencia (p=0.025) y la transparencia (p=0.000) sí demostraron relaciones significativas.