Influencia del campo magnético estacionario en la respuesta morfogénica in vitro de zarzamora silvestre (RUBUS SP.) - Santamaría Baldera, Nemesio (2025)
Se caracterizó las parcelas productoras de zarzamora, considerándose las dimensiones social, económica y ambiental de la sustentabilidad empleando los criterios de Sarandón, además se realizaron la multiplicación in vitro de los accesos silvestres de Rubus spp. 001 y 005-Rsp-UNTRM sometidos a diferentes campos magnéticos estacionarios, analizándose las variables morfológicas como el número de brotes, longitud de brotes, porcentaje de inducción de raíces, número de raíces y longitud de raíces y fisiológicas como el peso fresco y peso seco. El 46 % de las parcelas son sustentables, registrando un valor de 2.03, siendo rentable económicamente la comercialización del producto durante los meses del cultivo de papa, así mismo los campos magnéticos tuvieron efecto en las dos accesiones silvestres de Rubus spp. registrándose diferencias significativas en la longitud de brote en el tipo de accesión silvestre tratados con 200 mT, mostrándose mayor longitud de brote y mayor porcentaje de inducción de raíces adventicias en el acceso Z001. Solo en el acceso Z005 la inducción de raíces mostró un efecto debido a los CM. Concluyéndose que las parcelas donde la zarzamora esta como cerco vivo en protección del cultivo de papa, son sustentables económicamente 59%, ambientalmente 85% y socialmente 88%, presentándose que 46% de todas las parcelas presentan un índice general de sustentabilidad mayor a 2. Teniendo un impacto positivo los campos magnéticos de diferentes intensidades y tiempos de exposición sobre las variables tal como la longitud de brotes, porcentaje de inducción de raíces, número de brotes y en la formación de raíces adventicias, ciertas investigaciones sugieren que los campos magnéticos afectan a ciertas variables, por lo que podría ser beneficioso para el desarrollo de las plantas.