Cambios clínicos y radiográficos en la cicatrización fisiológica posextracción dental utilizando plasma rico en fibrina, centro de salud Nueva Rioja, 2024. - Guevara Gaslac, Jordan (2025)
Este estudio evaluó el efecto del plasma rico en fibrina (PRF) en la cicatrización posextracción dental en pacientes del Centro de Salud Nueva Rioja (2024). Se compararon dos grupos: uno tratado con PRF y otro sin intervención regenerativa. La evaluación clínica se realizó con los criterios de Landry y la radiográfica con los de Ogundipe, en periodos de 7 días, 1, 2 y 3 meses. Los resultados demostraron que el PRF mejoró significativamente la cicatrización de tejidos blandos desde la primera semana. A partir del segundo mes, se observaron mejoras radiográficas en la lámina dura, densidad ósea y trabeculado en el grupo tratado. Estos efectos se deben a la liberación sostenida de factores de crecimiento presentes en el PRF, que favorecen la regeneración tisular. Se concluye que el PRF es una alternativa segura, eficaz y accesible en odontología regenerativa, mejorando la recuperación postoperatoria y reduciendo complicaciones.