Propuesta de un modelo de emprendimiento sustentable para promover el emprendedurismo en los estudiantes de los dos últimos años de la carrera profesional de administración de empresas de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas - 2017 - Sanches Gaslac, Flordelis (2018)
El objetivo del presente trabajo fue proponer un modelo que permita potenciar el emprendimiento sustentable en los estudiantes de los dos últimos años de la carrera profesional de Administración de Empresas. Se ha propuesto un modelo teórico, un cambio estratégico en el modo de actuación frente al emprendimiento sustentable en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza, a través de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. En el desarrollo de la investigación se tomó como base teórica el análisis documental de las experiencias de emprendimiento general y universitario desarrolladas con éxito a nivel internacional, nacional y local. El método de investigación utilizado es cuantitativo e inductivo, con el objeto de partir de aspectos generales de la investigación para llegar a situaciones particulares, tomando en cuenta las técnicas de observación directa y encuesta; cuyos datos de la población y muestra estuvo determina por los estudiantes de los dos últimos años de la escuela profesional de Administración de Empresas, desde el séptimo al décimo ciclo. Los resultados obtenidos en la investigación, son que de los 90 alumnos encuestados solo 44 consideran que el modelo es beneficioso. Con referencia al modelo de emprendimiento sustentable y emprendedurismo en los estudiantes, a través de la prueba se aprecia que un 49% respondieron de Acuerdo con el modelo y con 1% Totalmente en desacuerdo, se percibe que la educación universitaria en emprendimiento sustentable es regular. En conclusión los estudiantes mencionan que para fomentar el emprendedurismo se necesitan talleres y ferias de emprendimiento.