Evaluación funcional del pavimento de la carretera Chachapoyas – Leymebamba, Amazonas - Servan Bustamante, Dario (2025)
Las carreteras garantizan el acceso a servicios fundamentales como salud y educación. Por tanto, es necesario que la infraestructura vial mantenga un nivel de servicio adecuado, asegurando la funcionalidad del pavimento en términos de seguridad y confort. Estos atributos se cuantifican mediante indicadores como el Índice de Regularidad Internacional (IRI). El objetivo del estudio fue realizar una evaluación funcional del pavimento de la carretera Chachapoyas – Leymebamba, en la región Amazonas. La investigación inició con la recopilación de datos en campo, utilizando la aplicación Roadroid para obtener valores IRI. Luego, se calculó el IRI característico (IRIc) global de la carretera y se comparó con el IRI admisible según normativa peruana vigente. A continuación, se procedió a la clasificación de los tramos homogéneos de IRI según Índice de Serviciabilidad Presente (PSI), derivado del IRI. Finalmente, se propuso un plan de mantenimiento y rehabilitación para los subtramos en nivel de deterioro avanzado. La investigación fue de tipo básica descriptiva, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. Los resultados fueron: IRIc global = 9,28 m/km; trece tramos homogéneos de IRI clasificados según PSI: un tramo en condición buena (8%), cinco tramos regulares (38%) y siete tramos deficientes (54%); y 153 subtramos en avanzado nivel de deterioro (IRI > 10). En conclusión, el estado funcional del pavimento de la carretera es deficiente, evidenciando la necesidad de implementar acciones de mantenimiento y rehabilitación para restaurar su nivel de servicio.