Estrés académico y sintomatología de gastritis en beneficiarios del comedor de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas, 2017. - Tirado Cusma, Jeiner Jimy (2018)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico; el objetivo fue: determinar la relación que existe entre el estrés académico y la sintomatología de gastritis en beneficiarios del comedor de la Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas – 2017. Se tuvo una población muestral de 45 beneficiarios categorizados, para la recolección de datos se utilizó el método de la encuesta, técnica del cuestionario, los instrumentos utilizados fueron: inventario SISCO de estrés académico con confiabilidad de 0.90 y el test de sintomatología de gastritis validado mediante la prueba binomial=8.88, considerando una fuerte confiabilidad con la fórmula de Alfa de Cronbach de 0.85. Se encontró que del 100% de estudiantes beneficiarios, el 71.1% presentaron sintomatología de gastritis con estrés académico moderado; el 20% no presentó sintomatología de la gastritis pero tiene estrés académico leve y el 8.9% no tiene sintomatología de la gastritis pero tienen estrés académico moderado. La hipótesis fue contrastada con la prueba estadística no paramétrica de la Ji-cuadrada X2 = 27.692; Gl = 1; p = 0.023 < α = 0.05., aceptando la Ha. En conclusión, el estrés académico tiene relación directa con la sintomatología de la gastritis.