Factores de la producción de café en los ingresos familiares, distrito de Ocúmal, 2023 - Briceño Trigoso, Erlith Ester (2024)
Los factores de producción de café y los ingresos familiares derivados de este cultivo son fundamentales para la economía local y el bienestar comunitario en Ocúmal. La efectiva gestión de estos elementos tiene el poder de incrementar la sostenibilidad económica y social a largo plazo en la región, generando beneficios significativos para los agricultores, las familias y la comunidad. El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre los factores de producción de café y los ingresos familiares en Ocúmal durante el 2023, junto con cinco objetivos específicos que tratan del análisis de las dimensiones de la variable factores de la producción de café en relación con los ingresos familiares. La metodología fue no experimental, correlacional de corte transversal; además se utilizó la encuesta para recopilar la información. Los resultados resaltaron que aspectos como la calidad del suelo, la infraestructura agrícola, la tecnología y el acceso a recursos financieros son clave para mejorar la competitividad del café. En conclusión, el estudio subraya la importancia de promover prácticas innovadoras y sostenibles en la producción de café. Estas no solo aseguran la viabilidad económica de los agricultores, sino que también promueven un desarrollo comunitario inclusivo y sostenible en Ocúmal.