Neuroticismo y regulación emocional en estudiantes de una academia preuniversitaria, Chachapoyas – 2025” - Llaja Huaman, Pamela (2025)
Los estudiantes de nivel preuniversitario en su mayoría adolescentes se encuentran en un proceso de preparación intensiva para enfrentar un examen de admisión a una carrera universitaria; en el logro de estos objetivos influyen muchos factores, sobre todo aquellos que están relacionados con el manejo de las emociones debido a que son necesarias para responder a las demandas del entorno y el logro de metas personales, en este sentido, el objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre neuroticismo y regulación emocional en estudiantes de una academia preuniversitaria de la Ciudad de Chachapoyas – 2025. El método de estudio fue no experimental, descriptivo, prospectivo y correlacional, participaron 187 adolescentes de ambos sexos, para la recolección de datos se emplearon el inventario de Eysenck y el cuestionario de regulación emocional. Los resultados mostraron niveles de neuroticismo alto en el 56,1% medio en el 25,7% y bajo en el 18,2%. Los niveles de regulación emocional fueron bajo en el 42,2% medio en el 40,6% y alto en el 17,1%. La prueba de hipótesis Chi-cuadrado de Pearson con un valor de 17,446 y una significación asintótica (bilateral) de p = ,002. Concluye que existe relación entre los niveles neuroticismo y regulación emocional, recomienda la implementación de programas orientados a mejorar el manejo de emociones en instituciones de formación preuniversitaria.