Consumo de alcohol y depresión en estudiantes, Chachapoyas – 2024 - Rodriguez Fernandez, Yorelith (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la correlación entre el consumo de alcohol y la depresión en estudiantes de la Institución Educativa San Juan de la Libertad. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, correlacional, transversal, no experimental. La muestra estuvo constituida por 173 estudiantes del quinto grado de secundaria. Se emplearon dos instrumentos validados: el Test de Identificación de los Trastornos Debidos al Consumo de Alcohol (AUDIT) y la Escala de Depresión de Zung (ZDS). Asimismo, se garantizó el cumplimiento de los principios bioéticos de autonomía, justicia, beneficencia y no maleficencia en toda la investigación. Los resultados se analizaron utilizando el coeficiente de correlación de Spearman, mostrando una correlación positiva fuerte (ρ = 0.903) entre las variables donde, a mayor consumo de alcohol, mayor nivel de depresión. En la primera variable el 62.4% de estudiantes presentaron consumo de bajo riesgo, el 26% consumo de riesgo y el 11.6% consumo perjudicial y en la segunda el 47.4% no presentaron depresión, 15% mostraron depresión leve, 31.8% depresión moderada y 5.8% depresión grave. Asimismo, los datos estadísticos muestran relación entre los niveles moderados y grave de depresión con el consumo de alcohol de riesgo y perjudicial. Concluyendo, que las variables de estudio guardan relación significativa (p=0.000).