Conocimientos y actitudes sobre infección respiratoria aguda en madres de menores de 5 años en un hospital de Chachapoyas, 2025 - Vargas Tello, André Jorge Renzo (2025)
Las infecciones respiratorias agudas (IRAs) son las responsables de 4.3 millones de muertes en niños menores de cinco años (30% de las defunciones), donde las madres presentan un rol importante en la prevención e identificación temprana de los síntomas. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre IRAs en madres de menores de cinco años, así como la relación entre ambas variables, en un hospital de Chachapoyas durante el 2025. Esta investigación presentó un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal, llevándose a cabo mediante un cuestionario con validez y confiabilidad adecuada, habiéndose aplicado a una muestra de 150 madres. Como resultados, se mostró que si bien el 90.0% de las participantes presentaron actitudes favorables hacia la prevención y manejo de las IRAs, su nivel de conocimiento fue predominantemente medio (57.3%); además, se identificó una relación estadísticamente significativa y positiva entre el nivel de conocimiento y las actitudes (p < 0.001), en particular, las madres con un nivel alto de conocimientos presentaron 1.78 veces más probabilidades de adoptar actitudes favorables en comparación con aquellas con nivel bajo de conocimientos. Se concluye que el nivel de conocimientos es un factor determinante que modela las actitudes de las madres, resaltando la necesidad de fortalecer las estrategias educativas, aprovechando el rol clave del personal de salud para poder cerrar las brechas de información identificadas.