Comisión del Delito de Corrupción de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Bagua, 2021. - Aguilar Torres, Ronald (2023)
La comisión del delito de corrupción de funcionarios hoy en día es un delito frecuente en la administración pública da las instituciones del estado como las Municipalidades; por ello la investigación titulada: Comisión del delito de corrupción de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Bagua, 2021, tuvo como objetivo conocer de que manera se presenta este delito en la Municipalidad objeto de estudio, utilizando para el desarrollo de la misma los métodos inductivos y deductivos, donde el recojo de información se hizo mediante la técnica del análisis documentario y la observación directa; dicho análisis se hizo de los casos registrados en los organismos de justicia como lo es el Ministerio Público del Distrito Judicial de Bagua. Dentro de los principales resultados que se obtuvo con la investigación se tiene la tipificación del delito de corrupción, las causas que motivaron a la comisión de dicho delito y una propuesta de estrategias que permitan mitigar la comisión del delito de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Bagua; y como conclusión de la investigación se tuvo que el delito de corrupción que mas se esta cometiendo es el peculado, siendo la impunidad una de las principales causas; además las estrategias planteadas obedecen a la Ley 27815 del Código de Ética de la Función Pública y la Ley 27588 de prohibiciones e incompatibilidades de funcionarios y servidores públicos.